Закваски для сыра

Закваски для сыра — ваш лучший помощник на пути к сыроделию.


  Ваши сырные головки выше всяких похвал! Чтобы получать всегда стабильный результат при изготовлении сырных шедевров, будьте уверенны в ингредиентах, а в первую очередь в качестве сырной закваски. Когда люди стали использовать закваски для производства сыра точно не известно, но это, конечно, одно из самых вкусных и полезных изобретений человечества. Именно свежесть и качество молока и закваски для сыра определяет конечный результат. Состав ингредиентов определяет аромат, вкусовые оттенки и структуру готового сыра.


Что такое сырная закваска?


Сырная закваска представляет из себя молочнокислые бактерии, которые при попадании в молоко способствуют процессу сквашивания. Подготавливают молоко к работе фермента, который образовывает молочный сгусток. Важной функцией молочнокислых бактерий — сбраживание углеводов и молочного сахар, что повышает кислотность сыра. Это тормозит развитие патогенных организмов, находящихся в молоке, и препятствует порче сыра при вызревании.



Какие закваски для сыров выбрать?

 

   Жидкая закваска (называют материнской) — чистая кисломолочная культура, которая заранее выращивается в молоке. Часть готовой заквасочной культуры добавляют в молоко предназначенное для изготовления сыра. А в остаток доливают молоко, воспроизводя ее снова. Среди преимуществ такой закваски условно бесконечная возможность восстановления. Но через несколько циклов вы почувствуете, что готовые сырные головки потеряли первоначальный аромат и вкусовые качества, значит закваски для сыра потеряли свойства, и появляется необходимость обновить цикл.


    Недостатками использования материнской закваски является:


  1. маленький срок хранения (в холодильнике до 3-4 дней);
  2. высокие требования к условиям хранения (стабильны температурный режим);

  3. стерильные условия при воспроизводстве;

  4. ограниченный цикл жизни, ослабление свойств со временем.


   Сухие закваски(для прямого внесения) — бакконцентрат в виде порошка, который вносится непосредственно в молоко. Готовую смесь оставляют на 30 мин., для размножения молочнокислых бактерий. Данный вид чаще приобретают для домашнего сыроварения, так как он имеет несколько преимуществ:


  1. легко храниться в холодильнике температура хранения обычной бытового морозильной камеры (от -16 °C);
  2. просто дозировать;

  3. можно приобрети в необходимой фасовке;

  4. не требует вашего постоянного контроля;

  5. длительный срок хранение(до 12 месяцев);

  6. стабильный состав молочных бактерий.


   Заказать закваску для сыра сегодня можно и в интернет-магазине, и в аптеке, но если вы новичок в сыроварении, то рекомендуем прежде всего при выборе сухой закваски обратить внимание на состав. От сочетания и разнообразия штаммов и бактерий в составе сырной закваски будет зависеть свойства и вкус готового сыра.

     Современные бакконцентрат по бактериальному составу делятся на три типа:


Моновидные - в составе один штамм кисломолочных бактерий. Основная задача - качественно сквасить молоко.


Поливидные - в составе несколько штаммов кисломолочных бактерий. Такой вид придает сложный и тонкий аромат готовому продукту, обеспечивает изысканный вкус, способствует образованию сырных глазков.


Смешанные  - в составе присутствуют различные виды семейств и видов кисломолочных бактерий.



Как хранить закваски для сыра?


   Срок и условия хранения зависят от того, какой тип заквасочной культуры вы выбрали.


  Материнская в жидком виде хранится в холодильнике или холодном подвале не более 3 суток. Если хотите продлить ее жизненный цикл, то заморозьте мелкими кубиками и используйте частями. В этом случае срок хранения продлевается до 3 месяцев, но воспроизведение в таких условиях становится проблематичным.


   Сухая заквасочная культура хранится в морозильной камере в закрытой упаковке. При соблюдении температурного режима срок хранения составляет 12-24 мес. Далее она тоже пригодна к использованию, но концентрация молочнокислых бактерий начинает снижаться. Используя такую заправку, учитывайте это, и вносите в молоко большее количество данного компонента.



Лучшие сырные закваски в интернет-магазине «Сырок».


  Предлагаем клиентам широкий выбор и высококлассное обслуживание. В нашем магазине можно заказать закваску для сыра из коровьего молока и для сыра из козьего молока, которые для вашего удобства разделены по видам:



  Мы выбираем ведущие мировые бренды сырных ингредиентов. Среди них итальянские и датские производители, которые за годы существования прекрасно себя зарекомендовали.



Купить закваску для сыра в интернет-магазине «Сырок» очень выгодно.


  • Каждый ингредиент из ассортимента магазина «Сырок» протестирован и прекрасно справляется с поставленными задачами. У каждой свои свойства и характеристики, предназначенные для изготовления определенного вида сыра, одинаковой для всех остается только очень доступная цена.


  • Для всего ассортимента заквасок предусмотрена удобная фасовка с делением по 5 л., 10 л., 20 л., 50 л., 100 л.


  • В интернет-магазине «Сырок» вы можете приобрести, как готовый набор бакканцентрата для сыра с ферментом для начинающих сыроделов, так и отдельно каждый его вид  для опытных сыроваров, которые работают с большим объемом молока.


  • Вы можете сделать заказ сразу нескольких товарных позиций из нашего широкого ассортимента, и мы сделаем доставку в любой населенный пункт Украины, при условии размещения в нем отделения любого почтового оператора.