Категории

Фермент для сыра

Что такое сычужный фермент?


  Сычужный фермент — это сухое или жидкой вещество, предназначенное для получения сгустка из молока. Часто можно услышать название Rennet - это его международное название.

  В сыроделии сычужный фермент используют, чтобы створаживать молоко и сформировать сгусток. Его в дальнейшем режут на кубики и формируют сырную головку.


Из чего его делают молокосвертывающий фермент.


  Сычужный фермент - имеет животное происхождения. Когда маленькое животное рождается, будь это теленок или козленок, его желудок идеально приспособлен для переваривания материнского молока. Молоко створаживается в желудке, с целью увеличения питательности и легкости переваривания. Эту функцию берет на себя 4 отдел желудка, который так и называется СЫЧУГ. Именно в этом отделе происходит основной этап переваривания и всасывания полезных веществ из пищи, благодаря специальному молокосвертывающему ферменту. Данная часть желудка у молодого животного ферментирована гораздо лучше, чем у взрослого. Это связано с тем, что молоко составляет основу его рациона. Отсюда появились различные виды сычужного фермента.


Виды сычужного фермента для сыра.


В зависимости от возраста животного от которого молокосвертывающий фермент был получен, выделяют несколько его типов:

  • Химозин - фермент сделан на основе сычуга молодого жвачного животного (теленка, козленка, поросенка и др.)

  • Пепсин - фермент полученный из того же отдела желудка, но взрослого животного. Он обладает немного меньшей активностью.

  И химозин и пепсин обладают хорошим действием, но пепсин более распространен, так как крупных жвачных животных фактически больше.

  Если вы хотите купить готовый сычужные фермент, то обратите внимание, что в его составе мировые производители часто применяется сочетание химозина и пепсина в определенных соотношениях. Так как химозин обладает большей активностью, то нужно учитывать долю его в готовом ферменте при подборе дозировки при домашнем сыроделии и точно следовать инструкции производителя.


Какую форму фермента для сыра выбрать?


  Сычужный фермент получают путем промывания, высушивания и измельчения желудка, в последствии превращая его в порошок. Но на некоторых производствах и в лабораториях его разводят и продают в жидком виде. Таким образом молокосвертывающий фермент бывает в двух видов жидкий и сухойДавайте разберемся, какие недостатки и преимущества у каждого из видов.

  У жидкого фермента длительность хранение меньше, чем у сухого, но в использовании он гораздо удобнее, так как отмерять его можно простым аптечным шприцем. Тогда как для определения дозировки сухого фермента, особенно на маленькие объемы молока, понадобятся очень точные аптечные весы.

  Сухой фермент храниться дольше, если используется темное и прохладное место для хранения. К тому же, он занимает очень мало места. То есть совсем маленького флакона порошка хватит на свертывание сотен литров молока. Но это иногда и вызывает сложности, так достаточно сложно подобрать дозировку для маленького объема молока, который обычно применяется при домашнем сыроделии.


Где взять сычужный фермент?


   Вместо того, чтобы купить сычужный фермент для сыра в магазине, вы можете попробовать изготовить его своими руками. Данный процесс трудоемкий и ответственный, так как вам нужно правильно определить отдел. хорошо промыть, высушить, измельчить. Как видим, этапов достаточно много, и не каждый возьмется за этот процесс.

  Важно понимать, что при использовании домашнего сычужного фермента, вы никогда не получите такой же стабильный результат, как при применении фабричного, так как активность его всегда будет отличаться. Возникнет необходимость каждый раз заново подбирать дозировку для каждого конкретного вида сыра.

  Еще один недостаток — хранение такого фермента очень краткосрочное. Самостоятельно вымоченный сычуг для сыра храниться не более недели.

  Итак, у домашнего сычужного фермента есть ряд недостатков:


  • нестабильный результат действия;

  • временные затраты на производство;

  • кроткие сроки хранения;

  • постоянно разная активность.



Купить сычужный фермент для сыра в интернет-магазине «Сырок» очень выгодно.


Наши преимущества:

  1.  У нас представлен широкий выбор: жидкий сырный фермент, сухой сырный фермент, микробиальный ренин, молокосвертывающий феремент мейто
  2. Бесплатная доставка при заказе от 450 грн.
  3. Быстрая отправка при заказе до 12.00 в рабочий день.
  4. Информационная поддержка для наших клиентов





Развернуть весь текст
Свернуть