Сент-Мор-де-Турен
– нежный мягкий французский сыр, названный в честь одноименного
городка, где он впервые был произведен. Этот сорт имеет многовековую
историю, легенда гласит, что впервые он был произведен в далеком VIII
веке.
В
классической рецептуре Сент-Мор-де-Турен изготавливается исключительно
из козьего молока. Изюминкой сорта является необычная форма – цилиндр
длинной 14-16 см, нанизанный на тонкую ржаную соломинку, которая
обеспечивает правильную вентиляцию при созревании.
Сверху «сырный цилиндр» посыпается солью и древесной золой. Срок
созревания сыра достаточно короткий – от 10 дней до 6 недель. В
зависимости от срока созревания вкусовые свойства этого сорта изменятся
от нежного и мягкого, до насыщенного и пикантного.
Готовый сыр Сент-Мор-де-Турен имеет кисловато-соленый вкус с легкими ореховыми нотками в аромате.
Сорт
Сент-Мор-де-Турен является прекрасным аперитивом или закуской,
благодаря своему пикантному вкусу. Прекрасно сочетается с красными и
белыми сухими винами, и составит идеальную компанию фруктам или даже
десертам. Благодаря своей универсальности и исключительным вкусовым
качествам Сент-Мор-де-Турен получил большую популярность у себя на
родине и за ее пределами. На сегодняшний день во Франции он занимает
заслуженное второе место по объемам производства сыра из козьего молока.
Приятного аппетита!