Стилтон – английский сорт сыра с плесенью, который впервые был изготовлен в 1730 году в деревне Стилтон. Название Стилтон может получить только тот сыр, который производится в нескольких английских графствах и лишь из молока, собранного на данных территориях. Стилтон имеет пикантный и изысканный вкус. Своей пикантностью он обязан голубой плесени Penicillium roqueforti.
На данный момент существует 2 классификации сорта Стилтон:
- «белый Стилтон» - незрелый, со слабовыраженными голубыми прожилками плесени, мягким, деликатный, не слишком резкий.
- «голубой Стилтон» - зрелый, с активным пряным вкусом и яркими голубыми прожилками плесени.
В
классической рецептуре сыр сорта Стилтон изготавливается из сливок и
коровьего молока, с участием благородной плесени Penicillium roqueforti,
которая в процессе созревания разрастается тонкими нитями от центра к
краям. Текстура у созревшей сырной головки мягкая, немного крошится и
имеет корочку. Промежуток созревания у сорта Стилтон достаточно
длительный. Для получения достаточно зрелого продукта понадобиться от 60
до 120 дней.
Благодаря своей пикантности сорт Стилтон часто является
компонентом закусок, в сочетании с хлебцами, крекерами. Очень хорошо
Стилтон зарекомендовал себя, как ингредиент овощных супов, салатов,
запеканок. Англичане традиционно предпочитают сочи тать Стилтон с
Портвейном или красным вином.
Приятного аппетита!