Термофильные закваски для сыра

Что такое термофильная закваска?


      Как и любой вид закваски для сыра термофильная закваска представляет собой группу культурно выращенных микроорганизмов, которые обеспечивают сквашивание и созревание сыра, придавая ему в процессе приготовления определенные свойства. В состав данной культуры обязательно входит бактерия Streptococcus thermophilus. Основной особенностью термофильной закваски является ее способность сохранять активность при нагревании от 40 до 65 градусов и стремительно повышать кислотность сырной массы. Благодаря данному свойству, термофильная закваска применяется:

  • при изготовлении вытяжных сыров, где необходима высокая температура при повторном нагреве(Сулугуни, Моцарелла);

  • швейцарские и итальянские сыры с длительным сроком созревания(Грюйер, Пармезан и др.)


С чего начать?


  Как уже упоминалось, термофильная закваска используется при изготовлении достаточно сложных сортов сыра, требующих определенных навыков и длительного срока вызревания. Поэтому, если вы новичок в домашнем сыроделии, то знакомство с термофильной закваской рекомендуем отложить. В первую очередь познакомиться с другим видом закваски для сырамезофильная закваска, которая используется при изготовлении более простых и «быстрых» видов сыра (Филадельфия, Фета, Чеддер и др.).


  Купить термофильную закваску можно в интернет-магазине «Сырок». Вы можете заказать как оригинальные фасовки от мировых производителей рассчитанные на 500 литров молока, так и мелкие фасовки от 5 литров для любителей домашнего сыроделия.