Чеддер

Чеддер –классический английский сыр, с почти пятивековой историей. Свое название сорт получил благодаря месту, где впервые был произведен  – деревне Чеддер, находящейся на юго-западе Великобритании.

Сыр Чеддер в классическом исполнении производится из козьего и овечьего молока, но современные предприятия и фермерства давно освоили его производство из коровьего молока. Каждый изготовитель сыра этого вида старается придать своему продукту особенный привкус и оттенок,  оставаясь при этом верным классическим канонам производства, изменяя при этом влажность, температуру и срок выдержки. Таким образом, за свою многовековую историю сорт приобрел множество подвидов с разными вкусовыми оттенками. Сегодня на прилавках магазинов вы можете найти сорта Чеддер с пометкой  «мягкий», «острый», «зрелый», «старый», «винтаж», при этом  текстура его может быть от упругой до эластичной, а цвет от  темно-желтого  до  цвета слоновой кости.

Чаще всего Чеддер используется в средиземноморской, испанской и итальянской кухнях. Идеально богатый вкус изысканного сыра дополняет хорошее красное вино, а на его родине в Великобритании его принято сочетать с бананом и горчицей. Такое разнообразие вкусовых оттенков и гастрономических возможностей сыра Чеддер дают возможность каждому любителю сыра найти или изготовить свой Чеддер, который придется ему по вкусу.

Приятного аппетита!