Сыр Романо - одна из 8
разновидностей итальянского сорта Пекорино. Его рецепт имеет более чем 2000–летнюю
историю, поэтому он является одним из старейших сортов итальянского сыра,
однако массовое его производство началось лишь в конце 19 века, в итальянском
городе Лацио.
В классическом исполнении,
Романо изготавливается из козьего молока, что заложено даже в названии сорта Pecorino Romano( пер.«Pecor» - овца). Пекорино Романо относится к твердым сортам. Он
обладает пикантным соленым вкусом, с пряными нотками. Глубина и насыщенность
вкуса зависит от времени выдержки. Для Романо – это обычно 8-12 месяцев.
Сыр Романо очень богат
витаминами и микроэлементами, среди них аминокислоты, фосфор, витамины A, B, E. Благодаря такому уникальному составу и высокой калорийности, еще в
Древнем Риме сыр Романо являлся неотъемлемой частью рациона легионеров.
Сегодня наряду с еще одним легендарным «итальянцем» - Пармезаном, Романо, благодаря своей твердой структуре и пикантному вкусу, часто используют в салатах и составляют идеальные пары с изысканными итальянскими пастами и легкими красными винами! Приятного аппетита!