Категории

Канестрато

Канестрато - твердый корзиночный итальянский сыр, первое упоминание о котором датируется началом 18 века. Свое название сорт получил благодаря форме плетеной корзинки из тростника «I canestri», которая используется при его изготовлении. Такие корзинки специально плетутся для прессования сырной головки, именно благодаря таким корзинам корочка Канестрато имеет красивый замысловатый рисунок. Если вы решили приготовить Канестрато  в домашних условиях, то вам подойдет любая корзинка, обеспечивающая готовому продукту необходимую форму и структуру.

Производство Канестрато защищено сертификатом IPG, который защищает географическое наименование. То есть настоящий кансентрато производится лишь в нескольких областях и провинциях Италии.

В классической рецептуре сорт Канестрато производится исключительно из молока овец, которые питаются только свежей травой или сеном. Однако, сравнительно недавно был предложена новая разновидность Канестрато Трентини, в произвостве которого используется исключительно коровье молоко.

Срок созревания сыра Канестрато в среднем от 2 до 12 мес. При этом в ходе созревания кансентрато изменяет свой вкус, аромат от мягкого и нежного до твердого сыра с резким ароматом, который скорее является уже терочным сыром. В процессе созревания сырные головки регулярно  протирают угольным рассолом , поэтому в зрелом состоянии головки Канестрато имеет характерый практически черный оттенок.

Канестрато обычно становится прекрасным ингредиентом для канапе, закусок и салатов, а также этот сорт часто используется для приготовления запеканок и пирогов. Важно отметить, что на всех этапах своего созревания Канестрато имеет самодостаточный и изысканный вкус, поэтому  данный сорт может быть полноценным самостоятельным блюдом, которое прекрасно дополнит красное сухое вино. 

Приятного аппетита!

Развернуть весь текст
Свернуть