Эдамер

Эдам(Эдамер) – один из самых известных голландских сыров, история которого уходит корнями в Средние века. Пик его популярности пришелся на рассвет колониального режима. Что связано с абсолютной не привередливостью данного сорта к условиям хранения, поэтому его часто брали в долгие дальние путешествия и не боялись, что продукт испортится. Благодаря своей круглой форме он был не только необходимой питательной провизией на корабле, но мог быть использован в качестве пушечного ядра при необходимости.
Свое название Эдамер получил в честь одноименно города в Северной Голландии. Сегодня этот сорт популярен далеко за пределами Голландии и обрел своих поклонников во всех уголках мира. В классической рецептуре Эдамер изготавливался из пастеризованного молока, но сейчас все чаще используется пастеризованное. На разных этапах созревания сыр Эдамер имеет абсолютно разные вкусовые характеристики. Так, например, молодой Эдам имеет мягкую текстуру и орехово-сливочный привкус с едва уловимой сладостью. Зрелый продукт уже имеет твердую и сухую консистенцию, а на вкус он становиться достаточно соленым и пикантным.
Сорт Эдамер обладает очень самодостаточным вкусом, поэтому чаще всего его используют, как самостоятельное лакомство, в виде закусок, оттеняя его фруктовыми вариациями из персиков, абрикос, яблок или хлебной основой.
Так же он используется в запеканках или пиццах, так как прекрасно плавится при запекании.
Рекомендуется употреблять Эдамер в сочетании с красным вином такими как Мерло и Каберне.

Приятного аппетита!