Рокфор

Сыр Рокфор  - голубой  сорт сыра из Франции,  который обязан своей пикантностью культуре плесени penicillium roqueforti.

История его создания окутана легендой. Одна из самых романтических легенд  ведает о том, что сыр Рокфор впервые случайно создал молодой пастух, который так увлекся проходящей мимо девушкой, что оставил свой обед  на поляне, где пас свое стадо. Вернувшись через несколько недель на то же место, он обнаружил свою трапезу  и сыр, которой приобрел характерный голубоватый оттенок. Он попробовал его и был поражен новым вкусом. Так родилась технология, благодаря которой в сыре образуется благородная плесень под названием penicillium roqueforti.

В классической рецептуре сыр Рокфор производится из овечьего молока, но сегодня допускается использование также коровьего молока. Самым ответственным этапом в производстве Рокфора является его созревание, а точнее обеспечение необходимых условий для созревания. На родине сыра Рокфор в районе провинции Руэрг во Франции его созревание проходит в известковых гротах, которые создают оптимальные условия для роста плесени penicillium roqueforti.

Зрелый сыр Рокфор имеет белую тонкую корочку, а внутри кремообразную рыхлую структуру с множественными голубыми очагами роста плесени. Вкус у Рокфора яркий пикантный, с нотками ореха. Чаще всего Рокфор подают в качестве закусок, десертов, реже салатов, и отлично сочетается с орехами, фруктами и медом.

Приятного аппетита!