Кротте́н де Шавиньо́ль

Кроттен – французский сорт сыра с богатой многовековой историей. Его родиной в далеком 16 веке, стала небольшая деревушка Шавиньоль, население которой составляло чуть более 200 человек.

Происхождение наименования сыра Кроттен имеет несколько версий, выбирать вам, что больше по душе. Первая версия говорит о том, что название этого сорта произошло от названия деревенских светильников из глины – «сrot», форма которого напоминает форму головки сыра Кроттен. Вторая версия убеждает нас, что название произошло от слова «сrotin» - небольшая лепешка лошадиного навоза, и опирается на тот факт, что после длительного периода выдержки корочка сыра приобретает несколько специфический коричневатый оттенок.

В классической рецептуре Кроттен изготавливается из козьего молока, его рецепт достаточно прост и понятен даже начинающему сыроделу. Кроттен обладает легких и нежным ореховым вкусом с небольшой кислинкой. В процессе созревания он изменяет свои, как вкусовые качества, так и консистенцию:

  • первые 14 дней созревания Кроттен имеет мягкую корочку, покрытую белой плесенью, и плотную, но нежную мякоть;
  • до 21 дня созревания плесень на корочке приобретает голубой оттенок, а сам сыр получает более плотную структуру и более выраженный вкус;
  • до 60 дней созревания корочка на Кроттене становится полностью голубой, благодаря активно растущей плесени, а вкус приобретает зрелый орехово-кисловатый вкус;
  • до 120 дней выдержки головка Кроттена становится на столько плотной и сухой, что начинает трескаться крошиться, в этом состоянии он может быть использован только для натирания.     

Французы предпочитают употреблять Кроттен с вином, а так же в подогретом виде на листьях зеленого салата. Он может подаваться на десерт, прекрасно дополняя блюдо со свежими фруктами, такими как белый и синий виноград, персик и др.
Приятного аппетита!