Стерильность

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ


В процессе изготовлении сыра и других молочных продуктов сырье и промежуточные продукты в процессе производства всегда контактируют с оборудованием для производства и воздухом, в котором содержатся вредоносные микроорганизмы.

Из-за особенности технологии традиционного сыроделия и невозможности полностью изолировать продукт в процессе изготовления от воздействия нежелательной микрофлоры возможна контаминация (заражение) молочного продукта, что в свою очередь приведет к неудовлетворительному результату в процессе изготовления сыров. Таким образом всегда необходимо помнить о возможности заражения продукта посторонней микрофлорой в процессе производства.

Перед началом изготовления любого вида сыра и в процессе производства обязательно необходимо:

  1. Стерилизовать все предметы, которые будут соприкасаться с молоком и продуктами, полученными из него (сырный сгусток). Идеальным вариантом домашней стерилизации является кипячение оборудования (нож, формы для сыра, сырная ткань, емкость для молока и другие) в течении 5 минут. В случае невозможности кипячения залейте оборудование водой температурой 95 °С на 15 минут.

  2. Всегда, если этого не требует технологический процесс (например перемешивание или другие действия) молоко или сгусток в рабочей емкости должны быть накрыты крышкой.

  3. На этапах, когда сырные головки уже сформированы и идет процесс обсушки, который может занимать до 3 суток сыр необходимо накрывать тканью для защиты от пыли и других механических частиц. Можно использовать проволочный каркас, обтянутый сырной тканью. Не забывайте, что Ваш сыр должен «дышать» и ткань без отверстий не подойдет.

  4. В процессе изготовления сыра он очень часто контактирует с руками. Руки всегда должны быть чистыми.

  5. Помните о том, что большинство сыров имеют сроки созревания от 1 месяца и более. Длительное время созревания сыра может позволить развиться посторонней микрофлоре, поэтому всегда необходимо помнить о стерильности в процессе производства сыров и других молочных продуктов.