-
В корзине пусто!
Кроттен – французский
сорт сыра с богатой многовековой историей. Его родиной в далеком 16 веке, стала
небольшая деревушка Шавиньоль, население которой составляло чуть
более 200 человек.
Происхождение наименования
сыра Кроттен имеет несколько версий, выбирать вам, что больше по
душе. Первая версия говорит о том, что название этого сорта произошло от
названия деревенских светильников из глины – «сrot», форма которого
напоминает форму головки сыра Кроттен. Вторая версия убеждает нас, что
название произошло от слова «сrotin» - небольшая лепешка лошадиного навоза, и
опирается на тот факт, что после длительного периода выдержки корочка сыра
приобретает несколько специфический коричневатый оттенок.
В классической
рецептуре Кроттен изготавливается из козьего молока, его рецепт
достаточно прост и понятен даже начинающему
сыроделу. Кроттен обладает легких и нежным ореховым вкусом с
небольшой кислинкой. В процессе созревания он изменяет свои, как вкусовые
качества, так и консистенцию:
- первые 14 дней
созревания Кроттен имеет мягкую корочку, покрытую белой плесенью, и
плотную, но нежную мякоть;
- до 21 дня созревания плесень на
корочке приобретает голубой оттенок, а сам сыр получает более плотную структуру
и более выраженный вкус;
- до 60 дней созревания корочка
на Кроттене становится полностью голубой, благодаря активно растущей
плесени, а вкус приобретает зрелый орехово-кисловатый вкус;
- до 120 дней выдержки
головка Кроттена становится на столько плотной и сухой, что начинает
трескаться крошиться, в этом состоянии он может быть использован только для
натирания.
Французы предпочитают
употреблять Кроттен с вином, а так же в подогретом виде на листьях
зеленого салата. Он может подаваться на десерт, прекрасно дополняя блюдо со
свежими фруктами, такими как белый и синий виноград, персик и др.
Приятного аппетита!
В комплект входят закваска, фермент, культура плесени geotrichum candidum, культура плесени&nbs..
18 грн.
В комплект входят закваска, фермент, культура плесени geotrichum candidum, культура плесени&nbs..
28 грн.
В комплект входят закваска, фермент, культура плесени geotrichum candidum, культура плесени&nbs..
47 грн.
В комплект входят закваска, фермент, культура плесени geotrichum candidum, культура плесени&nbs..
116 грн.