Булет д'Авен мягкий французский сыр родом
из маленького городка Авен на границе Бельгией, название которого буквально
переводится с французского, как «шарик из Авена».
Несмотря на то, что сорт не имеет широкой известности, он имеет многолетнюю
историю, которая уходит корнями в далекий 1760 год, когда впервые был упомянут
в летописях Маройского аббатства.
Технология изготовления сорта Булет д'Авен предполагает использование сырной
массы из коровьего молока. Массу измельчают, перемешивают и формируют из нее
шарики или пирамидки весом до 200 г. Созревание сорта проходит достаточно
быстро, и уже через 30 дней он готов к употреблению. Изюминкой Булет д'Авен
является уникальный набор специй, которой приправляется сырная масса. В этот
набор входят такие ингредиенты, как гвоздика, эстрагон, разные виды перцев и
др. Благодаря такому специфическому «букету» сыр Булет д'Авен прийдется по
вкусу далеко не всем, но те сыроманы, которые любят острые и ароматные сорта,
точно не останутся к нему равнодушными. Процесс производства сорта Булет д'Авен
очень прост, поэтому даже если вы новичок в сыроварении, успех вам
гарантирован!
Из-за своей особой остроты и выдающегося аромата Булет д'Авен не применяют в
составе сложных блюд. Его рекомендовано употреблять, как самостоятельное
лакомство или в составе сырной тарелки в сочетании с легким красным вином.
Приятного аппетита!